• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Итицкая сила! (список заголовков)
10:07 

7 простых способов предотвратить беспорядок

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Избыток ненужных вещей создает намного больше неудобств, чем может показаться на первый взгляд. Уборка захламленной комнаты занимает больше времени, в ней сложнее что-либо найти, она всегда выглядит неубранной. Как избавиться от беспорядка и не допустить скопления хлама вокруг себя?


  • Если вам понадобилась какая-то вещь, но при это вы уверены, что она вряд ли понадобиться вам в дальнейшем, не покупайте ее, а попробуйте взять у кого-нибудь на время. Это избавит вас от лишних затрат и от лишнего хлама. Например, если вы решили сделать ремонт и вам нужна стремянка, не спешите тратить деньги в строительном магазине, обратитесь за помощью к другу или соседу.

  • Многие продукты разработаны таким образом, чтобы привлекать внимание покупателей дополнительными, но по сути бесполезными функциями. Старайтесь быть проще. Отправляясь в магазин за пылесосом, подумайте нужна ли вам последняя супер-модель с десятками насадок? Возможно, в первое время они все будут казаться вам необходимыми, но в дальнейшем вы вероятнее всего будете использовать лишь одну из них, а другие просто будут занимать место в вашем доме.

  • Заведите правило относительно своего гардероба: “когда что-то новое приходит, что-то старое должно уйти”. Нет никакого смысла десятилетиями хранить вещи, которые вам малы, надоели или просто разонравились, ожидая случая, когда они вдруг понадобятся.

  • Сколько у вас ножниц? А шариковых ручек? Часто в доме скапливается слишком много вещей, выполняющих одну и ту же функцию. Конечно же одна шариковая ручка на все случаи жизни – это слишком мало, но перебарщивать тоже не стоит. Сведите количество необходимых вещей к минимуму. Если вы не можете чего-то найти, не спешите ехать в магазин, посвятите поискам больше времени и усилий. Эта привычка спасет не только порядок в вашем доме, но и ваш бюджет. Тратьте деньги с умом. Если вы не можете найти отвертку, это не значит, что вам нужно купить новую, это значит, что вам нужно купить ящик для инструментов, ведь если вы будете класть вещи на свои места, они не будут пропадать.

  • Вовсе необязательно загромождать множество коробок миллионами фотографий. Выберите те, которые особенно дороги вам, и вставьте их в фотоальбом, а другие отсканируйте и слейте на диск. Если какие-то из фотографий вам не нравятся, удалите их. Лучше с удовольствием пересматривать меньшее количество снимков, чем полдня выискивать среди одинаковых и некачественных кадров те, которые вам нравятся.

  • Нет смысла покупать диски с киноновинками. Ведь вы не можете быть уверены в том, что фильм вам понравится и вы захотите пересмотреть его снова. Вы всегда можете скачать все, что захотите, в интернете или взять посмотреть у знакомых. Покупайте лишь те фильмы, которые вам понравились. Если же вы совершили ошибку и купили диск, который пришелся вам не по душе, отдайте его кому-нибудь из друзей – кому-нибудь, кто оценит его по достоинству. То же самое касается музыкальных дисков.

  • Оглянитесь. Все ли вещи, занимающие пространство вокруг вас, используются вами? Если у вас есть настольные игры, в которые вы не играете, пальто, которое вы не надевали уже три года, или радиоприемник, который работает через раз, задумайтесь – не пора ли избавиться от всех этих вещей? Собираетесь ли вы использовать их в будущем или единственное их предназначение – это создание беспорядка в вашем доме? Сейчас в интернете полно магазинов, где покупатель найдется на любой товар. То, что бесполезно для вас, может оказаться незаменимым для другого человека, а вы сможете заработать. Если же покупателя не найдется, будьте безжалостны - выбрасывайте все лишнее и ненужное. Помните, что это всего лишь вещи и вы не должны зависеть от них.



selfhacker.ru

@темы: Статьи

02:21 

Переоценка целей

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Отсюда

В связи с тем, что близится конец года, многие уже начали или скоро начнут писать свои цели на следующий год. В жж это довольно традиционно - подведение итогов года и выстраивание планов. В ваших лентах наверняка скоро появятся такие посты. О том, как цели ставить, сказано много. Но, несмотря на соблюдение всех правил, некоторые цели так и остаются нереализованными. Наверняка, и у вас найдутся такие - у меня точно есть.

Поэтому декабрь я предлагаю начать не с традиционных итогов, как перечисления того, что сделано и не сделано, а с анализа нереализованных целей.

1) Смысл цели

* Если цель не была реализована, задайтесь вопросом: почему? Как правило, нас интересует, прежде всего, личная выгода и личный мотив в том, к чему мы идём. Действительно ли цели, которые вы поставили себе, ваши? Может быть, это отражение того, чего ждут от вас другие? Насколько лично вы заинтересованы в воплощении этих целей?

2) Затратность цели

* Иногда самые привлекательные цели остаются нереализованными, потому что требуют слишком много затрат - несоизмеримых с выгодами, которые мы получим в итоге. Может быть, вы захотели чего-то, к чему невозможно прийти за год и тогда время оказалось решающей помехой? Может быть, вы не рассчитали собственных сил, и тогда ваши знания и навыки оказались недостаточно развиты для реализации? Попробуйте поискать, каких ресурсов не хватает для того, чтобы достичь результата и направить в новом году усилия на получение этих ресурсов.

читать дальше

@темы: Теория

05:20 

Как организовать свой ежедневник

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
отсюда

1. Начните с самого простого. Перепишите в удобный раздел ежедневника дни рождения близких людей, которых вы собираетесь поздравить.
Лучше, если это будет на страничке дня или недели.
2. Затем пометьте ежегодные мероприятия, которые вы ожидаете.
Это может быть корпоративная вечеринка, или начало сессии, или время ваших личных трансформаций (смена сезонов, к примеру), или праздники, которые вы празднуете, и к которым надо так или иначе подготовиться.
3. Разметьте поездки, которые вы запланировали.
Или поставьте себе примерный срок, в который нужно с ними определиться.

Это были три первых пункта, с которыми обычно не возникает сложностей. Все-таки эти вещи мы стараемся держать в голове.

4. Теперь подумайте о вещах, которые надо делать каждый месяц.
Лично у меня это оплата счетов, полная уборка квартиры и визиты к бабушке. У вас это может быть что-то другое. Выберите себе одно или несколько чисел в месяце, когда вы собираетесь это делать, и пометьте (хорошо, если цветной ручкой).

читать дальше

@темы: Тонкости и хитрости

06:47 

«квадрат Декарта» - техника принятия решений

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Вы стоите перед выбором — делать нечто или не делать? Например, вы хотите завести собаку, но у вас сомнения. Да, вы знаете все плюсы такого решения. И знаете, какова ваша жизнь без собаки. И не знаете, как лучше поступить. Обычно советуют на бумажке выписать все плюсы и минусы наличия собаки, но это не всегда вносит полную ясность, как же лучше поступить.

Техника «квадрат Декарта» позволяет рассмотреть ситуацию с четырех разных точек зрения. Выполнять ее лучше всего письменно. Разделите лист бумаги на четыре части и в каждую вписать соответствующие пункты:



1. Что будет, если я заведу собаку (плюсы от получения желаемого). Наконец-то сбудется моя мечта детства о лабрадоре. Научу его разным трюкам, буду хвастаться друзьям, летом буду возить его на дачу и ходить с ним по грибы.

2. Что будет, если я НЕ заведу собаку (плюсы от неполучения желаемого). Если я не заведу собаку, мне не надо будет как-то менять свой уклад жизни.

3. Чего НЕ будет, если я заведу собаку (минусы от получения желаемого). С утра уже поваляться в кровати не получится, потому что ее надо выгуливать. Я не смогу снять квартиру, если хозяева против домашних животных. Не смогу легко переезжать с места на места, а также уезжать в длительные, многомесячные командировки.

4. Чего НЕ будет, если я НЕ заведу собаку (минусы от неполучения желаемого). У меня не будет друга, который будет ждать меня дома с работы, и с которым мы можем ходить гулять. И детская мечта моя не сбудется.

С последним пунктом надо осторожнее, потому что он слишком похож на первый (наше подсознание любит игнорировать частицу "НЕ")

@темы: Методы

07:39 

Г.С.Альтшуллер - О системе А.А.Любищева

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
В 1974г. издательство «Советская Россия» выпустило небольшую книжку Д.Гранина «Эта странная жизнь». Речь в книжке шла о биологе Александре Александровиче Любищеве. С 1916 года (Любищеву тогда было 26 лет) он начал вести ежегодный почасовой учёт расходуемого времени. На протяжении 56 лет (Любищев умер в 1972 г.) он ЕЖЕДНЕВНО записывал: сколько времени потрачено на основную научную работу, сколько времени – на дополнительную, какие были ещё работы, сколько времени потеряно и почему. Каждый месяц составлялась сводка, каждый год проводился годовой баланс. Учитывалось только «чистое» время – без потерь на организацию, пустые заседания, пустые разговоры, ожидания и пр. Точность учёта – 10 минут. Следует ещё раз подчеркнуть: учёт вёлся ежедневно на протяжении 56 лет.

ЧТО ЭТО ДАЛО?
Прежде всего, такой учёт выявляет потери времени, делает ясными их причины. Это позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования времени. Вырабатывается способность с высокой точностью оценивать в часах любую предстоящую работу, скажем, подготовку статьи. Это позволяет планировать работу на многие годы вперёд. Любищев имел цель и план на всю жизнь (он хотел создать периодическую систему биологических объектов), на пятилетку, на год, на месяц. Учёт времени позволяет сравнить эффективность разных способов выполнения одной и той же работы и ориентироваться в дальнейшем на более эффективные способы. Из года в год потери времени сокращаются, планирование становиться точнее, работа – продуктивнее. Последние 20 лет жизни Любищев работал более продуктивно, чем в молодости.

Наряду с этими прямыми следствиями системы, были и следствия вторичные. Если учёный имеет чёткую цель и приучился ценить каждую минуту, он постепенно отходит от суеты во всех ее проявлениях: суеты в карьере, в разработках, в жизни. Вырабатывается умение оценивать чужие работы – видеть истинный труд, заложенный в них; отсюда независимость в суждениях. Огромное количество сэкономленного времени позволяет получить широкие знания в области философии, истории, литературы, математики и т.д. Система оказывается, таким образом, своеобразным усилителем интеллекта и нравственности.

читать дальше

@темы: Методы, Книги

08:13 

Органайзеры - какие?

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Моя эпопея с поиском наиболее удобного для меня органайзера продолжается.

Где-то около года я пыталась освоить классический бумажный органайзер (в котором бумажки на кольцах). Основные минусы были такие:
- Было практически невозможно найти такие вкладные листы, дизайн которых бы соответствовал моим пожеланиям. Мне надо, чтобы на развороте была вся неделя + свободное место для заметок. Если и получалось найти такие вкладыши, то, в основном, для органайзеров бОльшего размера.
- Основной минус: вес. Таскать с собой в сумке этот кирпич (обложка, да железка с кольцами внутри) было тяжело. Я иногда думаю: для кого вообще они придуманы? Для тех, кого на машине возят?

читать дальше

А что вы используете? Как давно, и почему выбрали именно это?

19:53 

GTD-free

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
gtd-free.sourceforge.net/

Бесплатная англоязычная компьютерная программа для системы GTD. Скриншоты.

Как все успевать

главная