09:08 

Как правильно расставить приоритеты

Как показал пост "про кроликов", проблема расстановки приоритетов стоит у многих. В какой-то момент я осознала, как много времени уделяла соответствию образу успешного профессионала, который сама же и выдумала. Из-за этого я бралась за множество «важных» проектов, встречалась с «нужными» людьми и читала «полезные» книги. Стратегия была профессионально успешной, но утомительной. К тому же, такая жизнь не всегда приносила мне удовольствие.

Американский комик Билли Кристалл сказал как-то «Better to look good than to feel good» («Лучше хорошо выглядеть, чем хорошо себя чувствовать»). К сожалению, это шутка, в которой слишком много было правды. Я не хотела, чтобы моя жизнь складывалась по такому принципу. Чтобы хорошо себя чувствовать, проекты/встречи/книги надо было отбирать. Но как? Мне помогла техника EaseMeter американки Марсии Видер из книги Finding Your Dream («В поисках своей мечты»).

Марсия предлагает заранее выбрать три критерия из списка (я приведу его в конце записи). Это те критерии, которые важны для вашего счастья и удовлетворения жизнью. Если предложение (проект, запрос, встреча, книга) отвечают двум или трем критериям – принимайте. Если одному – отказывайтесь.

Для меня такими критериями стали удовольствие, приключение, интерес. Когда мне предлагают сейчас провести обычный мастер-класс по валянию, я спрашиваю себя, отвечает ли он этим критериям. Только удовольствию, поскольку мне мастер-классы больше не в новинку, поэтому ни приключения, ни интереса в них уже нет. А вот когда мне предложили провести мастер-классы по валянию для Клуба архитекторов при известной сети мебельных салонов и для журнала Seasons, я согласилась. Для меня это было и приключением, и интересом – я до этого не встречалась с архитекторами и не работала с глянцевыми журналами. :)

Я решила адаптировать эту технику для себя – добавить три важных анти-критерия: продолжительность, сложность и неприбыльность. Мне не хочется вкладывать много сил и энергии в неприбыльные, долгие и сложные проекты, даже если они приносят удовольствие. В конце концов, в жизни много того, что приносит удовольствие, а мое время ограничено 24 часами в сутки.

Мне стало легко принимать решения, прежде чем за что-то взяться. Я просто смотрю, насколько проект (встреча, книга и т.д.) соответствуют этим моим критериям, и нет ли анти-критериев. Удивительно, как много из того, что я делала раньше, ушло из моей жизни!

Конечно же, критерии со временем могут меняться. Скажем, вы мечтаете стать экспертом в вашей области и заработать деньги, поэтому беретесь за денежные или публичные проекты. Однако, как только вы стали признанным экспертом и купили себе дом в Барвихе, вы можете захотеть заниматься только тем, что вас вдохновляет и дает возможность работать с другими людьми.

Список приблизительный, вы можете выбрать те критерии, которые ближе вам, или придумать собственные.

Легкий, творческий, интересный, рискованный, полезный, приключенческий, способствующий духовному развитию, обучающий, новый, короткий, забавный, смешной, вдохновляющий, яркий, уникальный, привлекающий внимание, публичный, дающий возможность помочь другим, прибыльный, включающий работу с людьми, выгодный, приносящий удовольствие.

Какие критерии выберете вы?

(источник)

@темы: Методы

URL
   

Как все успевать

главная