Есть ли что-то в вашей жизни, за что вы брались и делали запоем по несколько дней (недель, месяцев), а потом бросали? Занятия спортом, изучение нового языка, чтение книг, посещение театров — список можно продолжать до бесконечности. О том, сколько раз начиналась новая жизнь с понедельника, я лучше промолчу.

А потом вдруг рвение куда-то исчезало, находилось великое множество отговорок и причин, которые мешали и дальше продолжать начатое. Японцы называют это состояние «three days monk» — «монах на три дня». Лео Бабаута берёт японскую мудрость на вооружение и делится своим опытом борьбы с этим синдромом.

Возможно, что-то отпало просто за ненадобностью. Но мне бы хотелось напомнить вам о том, что всё, что мы бросаем, потому что это занятие кажется бессмысленным или не очень важным на данном жизненном этапе, может впоследствии превратиться в замечательную упущенную возможность. Я ни в коем случае не хочу призывать доводить все появившиеся идеи до победного конца. Я предлагаю отсеивать и выделять главное, и постоянно напоминать себе поставленную цель, из-за которой вы начали заниматься чем-то новым. Просто чтоб потом не пришлось кусать локти от сожаления об упущенных возможностях (проверенно на собственном опыте).

Бабаута в свойственном ему стиле минимализма и в очень доступной форме рассказывает о том, как ему удалось побороть этот синдром и из «монаха на три дня» стать «молящимся каждый день».

Не заставляйте себя


Принуждение ещё ничем хорошим не заканчивалось, какими-бы благими ни были намерения. При этом постепенно вырабатывается стойкое отвращение к тому, что заставляют делать через силу. Никто не застрахован от неприятного чувства неохоты приступать к делу, от которого ещё только вчера загорались глаза только при одном упоминании. Мы все склонны к перепадам в настроении. Вместо того чтобы заставлять себя делать что-то, нужно постараться найти положительные моменты, которые бы мотивировали.

Например, у меня до сих пор случаются моменты, когда нужно заставлять себя буквально пинком идти в спортзал или на пробежку. Но стоит мне вспомнить о том, что в спортзале при первых же звуках музыки у меня поднимается настроение, а бег является отличным способом скинуть лишнюю агрессию, и ноги уже сами несут меня на тренировку.

Увеличивайте постепенно


читать дальше

@темы: Статьи