09:57 

Как осознать во сне, что это сон

Основной вопрос, который возникает у человека, желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?». Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы, как попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь, часто срабатывают, поскольку свойства объектов и пространства в сновидении частично поддаются влиянию намерений спящего. В частности, некоторые практикующие осознанные сновидения отмечают некоторое сопротивление (ощущение упругости) при попытке проткнуть пальцем твердый предмет, либо необходимость нескольких попыток. Встречный вопрос, который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять, спите вы или нет:

  • Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;

  • Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит, вы спите;

  • Посмотреть на часы с циферблатом;

  • Вообще посмотреть на что-либо, что в реальности несёт определённую информацию. Информация может меняться;

  • Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;

  • Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.

  • Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид.

  • Если вы во сне не уверены, сон это или реальность, то это сон, ведь в реальности вы совершено точно можете сказать, что это реальность, а задумываетесь над этим только во сне.

  • Также можно долго смотреть на себя в зеркало. Обычно отражение в зеркале во сне видоизменяется.



Почаще делайте это в бодрствующем состоянии - это войдет в привычку и однажды это получится сделать и во сне.

В дополнение к вышеописанным советам можно отнести и следующий: присмотритесь к внешности человека из постоянного вашего окружения (например, одноклассника, одногруппника, коллеги, родственника или друга). В сновидении его внешность может быть неестественно искажена, либо же вообще иметь облик другого человека из вашего же окружения.

В неосознанном сне далёкие перемещения осуществляются мгновенно, если это заметить, можно понять, что это — сон. Например, если во сне вы сели в машину, чтобы ехать куда-то, однообразная дорога будет пропущена. Можно попробовать что-то изменить во сне. Тут главное — сила воли и ожидание того, что получится. Например, можно сменить день на ночь и наоборот.


Как правило, во сне некоторые причинно-следственные связи могут не работать. Если что-то «пошло не так», следует задаться вопросом, не сон ли это. Так, если вы на конференции в другом городе и вечером хотите вернуться в гостиницу, но вдруг понимаете, что не помните, где остановились и в каком городе вообще находитесь — вы, скорее всего, спите.

Необходимо отметить, что эти действия помогают опосредованно понять, что человек в сновидении и не гарантируют результата. Например, человек может смотреть на изменённый подъезд своего дома, быть в совершенно незнакомом городе или немного взлететь, задуматься об этом и всё равно не понять, что это сновидение. Всё дело в некой убеждённости, согласно которой человек уверен, что находится в реальности, а не во сне.

@темы: Методы

URL
Комментарии
2012-08-27 в 11:36 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
А собственно, какой смысл всего этого дела? :)

2012-08-27 в 12:10 

какая фигня) к сожалению, мышление во сне тоже отличается от мышление в реальности)))

2012-08-27 в 12:23 

Chernous M. D., использовать пространство сна для своих нужд: например, практиковать полезные навыки.

Апрельская Верба, ну и что, опыт-то переживается как реальный.

URL
2012-08-27 в 12:28 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
GTD, во мне мы должны отдыхать и переваривать ту информацию, которую получаем за день. Сон не столько физический отдых, сколько психологический. :)
У меня был знакомый, который пытался практиковать осознанные сновидения, закончил он в психиатрической больнице с нервным срывом.

2012-08-31 в 09:05 

Chernous M. D., у меня тоже такой знакомый есть, но с ним все нормально :)

URL
2013-08-03 в 21:46 

Да вы че гоните все? GTD ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. Это очень классно, давно практикую, вроде как с психикой нормально. НО! Тут кое-что не сказано))) Если вы явно осознАете (ударение на А :)), что вы во сне, то у меня для вас сюрприз - вы проснетесь. Нельзя просто осознавать, что вы во сне. Его надо КОНТРОЛИРОВАТЬ!!!! Нужно придумывать моментально сценарий дальнейшего сна. Куда-то стремиться прийти или ещё что-то. Если вы научитесь, то ночью вы будете посещать мир ВАШИХ фантазий!!! Захотели - полетели, захотели - стелепортировались. Я понимаю осознать сейчас это для вас трудно. Но во сне это легко. Вы сможете проходить сквозь стены, создавать расенган и чидори (любителям наруто:)). Но опять есть ограничение. Все что вы можете делать - в пределах вашего разума!! То есть вы не можете стелепортироваться на мальдивы, если вы там не были. Вы скорее не телепортируетесь, а создаете вокруг мир этого места, как оно вам последний раз запомнилось. Или как вы его себе представляете. Так же есть вероятность того, что во сне, пока вы над ним прикалываетесь, вы можете неожиданно потерять равновесие и тут возможны 2 выхода: 1 - как я сказал вы можете проснуться. 2 - не заметите, как потеряли контроль и просто уснете. Следующая стадия осознанного сна - вхождение в АСТРАЛ... Вот это пи**ец! Не входил никогда, но по слухам благодаря астралу вы можете бродить по улицам вашего города в РЕАЛЬНОМ времени. Вас никто не будет видеть. Благодаря нему вы сможете многое, но тут я вам ничего не расскажу больше. Если интересно - почитайте в интернете. Я в этой теме не очень силен. Ну вот вам и мой рассказ))) Верить или не верить - дело ваше...

URL
     

Как все успевать

главная