Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:13 

Органайзеры - какие?

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Моя эпопея с поиском наиболее удобного для меня органайзера продолжается.

Где-то около года я пыталась освоить классический бумажный органайзер (в котором бумажки на кольцах). Основные минусы были такие:
- Было практически невозможно найти такие вкладные листы, дизайн которых бы соответствовал моим пожеланиям. Мне надо, чтобы на развороте была вся неделя + свободное место для заметок. Если и получалось найти такие вкладыши, то, в основном, для органайзеров бОльшего размера.
- Основной минус: вес. Таскать с собой в сумке этот кирпич (обложка, да железка с кольцами внутри) было тяжело. Я иногда думаю: для кого вообще они придуманы? Для тех, кого на машине возят?

Время от времени я пробовала разные компьютерные приложения, но так и не нашла подходящего, в котором можно и инфу хранить, и календарь вести, и события отслеживать. Аутлук на меня навевает тоску, а программы от других производителей ему уступают. Наиболее, наверное, приятное программное приложение из всех - это плагин для почтового клиента Thunderbird.

Однако, при пользовании программами всегда стоит вопрос синхронизации и ношения информации с собой. Я пока не решилась на покупку чего-нибудь типа палм-пайлота или блэкберри.

Следующим этапом в поиске идеального бумажного органайзера был аналог молескина. Сам молескин я презираю - за то, что из скучной и недорогой, в принципе, вещи сделали культ. Она не стоит ни культа, ни тех денег, которые за нее просят. Мне удалось случайно обнаружить ее аналог - тоже книжечка с разлинованными листочками, карманного размера.

Плюсы были в том, что таблицу недели можно было расчертить себе от руки на свой вкус. В этом даже что-то есть - расчерчивать без линейки. Очень так "близко к телу". Кроме того, можно между неделями оставлять достаточно листков, чтобы делать списки. Основной минус был в том, что я очень часто переписываю, а конструкция молескина и ему подобных такова, что, вырывая один лист, вырываешь и еще один.

Недавно я натолкнулась на интересную идею - использовать прямоугольные плотные листочки (их еще называют index cards) для списков дел, описания рутин, мысле и прочего. И держать их в таких конвертах-аккордеонах, где много отделений, раскладывая по темам. Удобство в том, что карточки эти легко заменить и переписать, а также их можно раскладывать перед собой в логической или хронологической последовательности этапов проекта, дней недели и тп.

Я только в процессе освоения этой системы, и если срастется, я поделюсь технологией.

А что вы используете? Как давно, и почему выбрали именно это?

Комментарии
2008-12-23 в 10:39 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Я использовала обычную тетрадку на кольцах, с блоками-листочками А5, кажется, этот размер называется. Плюсы - любой дизайн обложки, никаких проблем с блоками, есть разделители страниц, в рабочую сумку влазят без насилия. Минусы - прозрачный файл с дырочками размера А5 категорически не подходит к кольцам, мнется и плохо выглядит. (я в такой конверт пихаю все то, что может вывалиться - визитки, билеты, счета, время от времени чищу.)Для собсно органайзера приспособила обычные листы из школьного дневника, пробив в них по размеру дырочки и вставив. Мне такой разворот оказался самым удобным. Поскольку дел у меня не так чтобы очень, как раз хватало. (суббота идет на два дня - субботу и воскресенье).

2008-12-23 в 13:48 

Блокнот на пружинке с листами в клетку. Формат А5. Пружинка сверху. Помещается в любой чемодан, в компактную сумку. В пружинку обычно вставляю ручку (которая на кнопочке - чтоб случайно где-то не мазануть). Таким образом все всегда под рукой. Вместо ручки можно использовать карандаш (который то же с кнопочкой). Это кому чем нравиться писать. Обложка у блокнота средней жесткости - чтоб и писать удобно и не тяжело.
Формат каждого листа можно делать на свой вкус. Я ничего не линую, просто условно лист разделен на 2-3-4 области (по ситуации). Пишу на двух сторонах. По моей практике в болшинстве это Next Action. И просматриваю просто в сквозном порядке с начала. Всякие May-be, глобальные идеи, можно вести с конца и обращаться к ним при очердном большом review. Решенные задачи просто вычеркиваются. Когда лист весь зачеркнут - он отрывается и уничтожается. Когда блокнот закончен - начинается новый. К стати очень хорошее ощущение, когда вырываешь лист - значит все задачи сделаны или соответствующим образом обработаны.

URL
2008-12-24 в 15:08 

Отпусти свое желание - пусть оно исполнится
Я любительница "девайсов". То, что в бумажном виде мне кажется скучным, в электронном вселяет в меня неописуемый энтузиазм. Поэтому мой МЧ подарил мне КПК :) Постоянно использую органайзер типа аутлука (а на рабочем компе без аутлука вообще как без рук) + программку для составления список ListPro. Вот только поверхности для записи мыслей не хватает (не люблю стилусом в экран тыкать), поэтому таскаю с собой в сумке еще и блокнотик "про запас".

2008-12-24 в 23:07 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Старушка а как эта папочка на кольцах у вас организована? Ежедневник, список телефонов? Это все в разных разделах?

Гость а что еще есть в том блокноте, помимо списка дел и действий? Например, телефоны, адреса, мысли, идеи? Меня очень интересуют, как люди организуют всю информацию в одном носителе.

Gla-Sha я пока не дозрела до электронного. Частично, потому, что не видела еще удовлетворяющего моим непомерным запросам программного обеспечения. Девайсы - обожаю, тоже!

А что именно хранится в кпк, а что в блокнотике про запас?

2008-12-24 в 23:07 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Старушка а как эта папочка на кольцах у вас организована? Ежедневник, список телефонов? Это все в разных разделах?

Гость а что еще есть в том блокноте, помимо списка дел и действий? Например, телефоны, адреса, мысли, идеи? Меня очень интересуют, как люди организуют всю информацию в одном носителе.

Gla-Sha я пока не дозрела до электронного. Частично, потому, что не видела еще удовлетворяющего моим непомерным запросам программного обеспечения. Девайсы - обожаю, тоже!

А что именно хранится в кпк, а что в блокнотике про запас?

2008-12-26 в 10:53 

Отпусти свое желание - пусть оно исполнится
А что именно хранится в кпк, а что в блокнотике про запас?в блокнотике мысли, которые надо быстро записать, а то забудутся. В кпк списки покупок, задачи, напоминалки - все то, что по сто раз переписывать лень и неудобно - в электронном виде ставишь периодичность повторения и расслабляешься.

2008-12-27 в 19:32 

старуха в воркующей модификации
Вообще мне эта папочка была очень нужна на прошлой работе, там было много всего. Та была организована лучше, и пользовалась я ей чаще. Поскольку я работала в фирме, которая вела несколько бухгалтерий нескольких фирм, нужно было не запутаться.
В папочке было у меня пять разделителей..
Листочки до первого разделителя - список дел по работе, которые нужно сделать, "но не прямо сейчас, а когда будет немного свободного времени", время от времени редактировался - заменялся.
Первый раздел - список мест, куда надо было ездить, всякие налоговые-банки, со схемками как идти, с телефонами, регистрационными номерами и именами-отчествами нужных людей.
Второй раздел -справочный по компьютеру - был записан под руководством сисадмина, что делать и в какой последовательности. (было несколько разраотанных специально для фирмы программ, без хелпов, естественно)
Третий раздел - краткая справка по бухгалтерии - проводки, последовательность расчета налогов и проч. в том же роде.
Четвертый - список фирм, которые вели, с пояснениями, что и с какой периодичностью по ним нужно делать.
Там же позже вложены были листочки из дневника, в которых я писала в основном меню. Они шире, поэтому легко находились.
После пятого разделителя лежали листочки с телефонами - отдельно друзья, отдельно - работа, отдельно - поликлиника (рядом же записаны номера полисов, и расписания врачей, очень удобно). Потом я переложила эти листочки в файлики по размеру, чтобы не так обтрепывались. В эти же файлики владывались визитки и записки, которые потом перекладываются в другие мета или выбрасываются. Последние листы - это аналог блокнота, если нужно что-то где-то спешно записатьПотом эти листочки легко переставить в другое место (если нужно).

Сейчас мне сложнее структурировать свою деятельность в подобном роде, поэтому КЖ я толком не пользуюсь. А жаль. Надо думать.

2008-12-28 в 21:55 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Кстати, к вопросу о ежедневнике. Вот как делают ежедневник по методу Франклина www.levitas.ru/franklin.htm

2008-12-30 в 05:03 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Gla-Sha а почему не храните мысли в кпк? Набирать неудобно?

Старушка просто ради интереса - а в электронном виде смогли бы такое делать? Допустим, если бы была программа очень похожая на папку с разделителями.

У меня к Левитасу идиосинкразия. Нечист он на руку, хоть и мысли у него дельные бывают.

2009-01-01 в 15:16 

Отпусти свое желание - пусть оно исполнится
Итицкая сила! а почему не храните мысли в кпк? Набирать неудобно? набирать неудобно, и перечитывать и осмысливать больше люблю на бумаге

2009-01-01 в 20:21 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Gla-Sha понимаю ))

2009-01-12 в 18:54 

AABur (это я тута "Гость" чуть выше)
[L]2 Итицкая сила![/L] Не стоит стремиться хранить всю информацию в одном месте. Надо отталкиваться от природы информации, ее востребованности и личных предпочтений.

Все контакты (телефоны, адреса, e-mail) храню в телефоне (BlackBerry) засинхронизированном с корпоративным Outlook.

Идеи и мысли - в блокноте с конца. Лист озаглавливаю Идеи и пишу. Кончилась старничка переворачиваю на другу сторону опять озаглавливаю и пишу. Каждая идея начинается с даты. Потом краткое описание (в несколько слов) и, если надо, разжевываю сам-себе, чтоб потом не мучаться, что имел в виду.

Списки дел до недавних пор вел сквозные - одна сторона листа на одну тематику (проект или тема). Но на двух сторонах имеют право быть совершенно не связанные темы. Если осталось не сделано 1-2 дела, то переписываю на новый лист и старый выбрасываю. Сейчас понял что так мне не достаточно удобно. Думаю что поменяь.

URL
2009-01-14 в 03:39 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Гость то есть, телефоны отдельно, идеи отдельно, списки дел отдельно?

Как-то не оч эргономично... Это все с собой всегда носить надо?

2009-07-13 в 18:24 

Хм, случайно при поисках на просторах Google наткнулся на данное обсуждение.

У меня схожая проблема - уже как 2-й год я пользуюсь ежедневником размером А5, до этого активно использовал нелюбимый здесь блокнот Молескин. На ежедневник перешел в связи с тем, что откровенно стал путаться в хронологическом порядке своих записей. Приобрел тогда хороший кожанный ежедневник - и с порядкрм нет проблем, и аксессуар неплохой. Но теперь я уже, если честно, задолбался с ним. Хочется чего-то технологичного.

А к чему-то технологичному у меня есть всего 1 требование - свободный рукописный ввод стилусом как заметок, так и дел в органайзере. И я НЕ могу найти такой девайс... Все современные КПК, смартфоны и коммугикаторы все стараются распознать введеный стилусом текст, или вообще предалагют ввод с виртуальном клавиатуры. Мне честно нравится iPhone, но я заколебусь вводить свои дела пальцами. Мне нужно, чтобы заметки и дела не просто вводились рукописно, но и сохранялись рукописно. И черт с ней с синхронизацией. А свой почерк я всегда разберу. Но весь прикол в том, что такого девайса НЕТ. И это ужасно.

Идеальный вариант, как мне кажется, это некий гибрид технологий планшета и электронной читалки книг (a.k.a. LBook). Такой девайс был бы заточен на работу со стилусом, иметь большой (размера А6 или А5) сенсорный экран и функции ежедневника. Можно также добавить функционал Интернета, работы с офисными докуменатми и пр. - тогда уже получится КПК с предустановленной ОС. Ну и ладно - главное, чтобы рукописный текст, заметки, дела и пр. работали максимально производительно и удобно.

К сожалению, я такого не нашел. Может кто видел?

URL
2009-07-14 в 04:01 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Гость не попадалось такого, к сожалению (
Если вы такое найдете, то разве что могу посоветовать Evernote для синхронизации и управления инфой.

2009-07-14 в 13:50 

Спасибо за совет... Если найду и приобрету нужный девайс, обязательно отпишусь... :)

URL
2009-07-16 в 20:30 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Спасибо заранее )

2010-04-09 в 19:06 

2009-07-13 в 18:24
Гость: а почему Вы утверждаете, что нет рукописных заметок? в любом WinMobile есть заметки рукописные. Жмем - создать в заметках, если предлагает текстом, то жмем меню-опции-изменить способ ввода. И рисуйте на здоровье.

Итицкая сила!
я использую КПК и систему Васи Кислого - улетная вещь - НИКАКОГО дополнительного софта не надо (только для мозга ) )
плюс обеспечил себя на всех рабочих местах листами формата А5
и блоки для заметок

КПК синхронизирую дома, написал макрос для Аутлука, чтоб он мои сделанные дела считал, записывал в текстовый файл-дневник, удалял и вел лог количества дел.
А5 использую для ведения "горячих" списков дел - что делаю сейчас и оперативных заметок (не налазишься в КПК каждый раз, да и карандашом почеркать нравится), также "размышляю" на них, рисую схемы и всё что вздумается. Как только свою функцию лист отработал - выбрасываю. - заламинировал картонку формата А5 и 10-20 листиков А5 прикрепил канцелярским зажимом- для жесткости
блок для заметок - записать телефон, И.О., любую хрень прибывшему человеку по любому вопросу, нарисовать для объяснения схему-график, рисовать рожицы и узоры во время телефонного разговора )

Последнее время для концентрации использую бланк ETT с пятиминутными интервалами (где-то тут есть ссыла), хронометрирую своё время - отлично действует, даже на окружающих, когда раз 5 пропищит - человек уже сам понимает, что время много отнял и как на иголках.

Советую оч. сильно такое + GTD и 52 принципа продуктивности Дэвида Аллена.
Еще вот - применяю систему 5С- правильное применение творит чудеса!
Обращайтесь за советом как и что, что не получается - разрешим в 2 счета ))

URL
2010-04-09 в 19:07 

это мой коммент. не обратил внимания, то не вошел (

2010-04-10 в 03:30 

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Гость так может зарегистрируетесь? )

   

Как все успевать

главная