ОтсюдаВ связи с тем, что близится конец года, многие уже начали или скоро начнут писать свои цели на следующий год. В жж это довольно традиционно - подведение итогов года и выстраивание планов. В ваших лентах наверняка скоро появятся такие посты. О том, как цели ставить, сказано много. Но, несмотря на соблюдение всех правил, некоторые цели так и остаются нереализованными. Наверняка, и у вас найдутся такие - у меня точно есть.
Поэтому декабрь я предлагаю начать не с традиционных итогов, как перечисления того, что сделано и не сделано, а с анализа нереализованных целей.
1) Смысл цели
* Если цель не была реализована, задайтесь вопросом: почему? Как правило, нас интересует, прежде всего, личная выгода и личный мотив в том, к чему мы идём. Действительно ли цели, которые вы поставили себе, ваши? Может быть, это отражение того, чего ждут от вас другие? Насколько лично вы заинтересованы в воплощении этих целей?
2) Затратность цели
* Иногда самые привлекательные цели остаются нереализованными, потому что требуют слишком много затрат - несоизмеримых с выгодами, которые мы получим в итоге. Может быть, вы захотели чего-то, к чему невозможно прийти за год и тогда время оказалось решающей помехой? Может быть, вы не рассчитали собственных сил, и тогда ваши знания и навыки оказались недостаточно развиты для реализации? Попробуйте поискать, каких ресурсов не хватает для того, чтобы достичь результата и направить в новом году усилия на получение этих ресурсов.
читать дальше3) Актуальность цели
* Задайте себе вопрос: а действительно ли ваши нереализованные цели актуальны для вас сейчас? Не случилось ли так, что ваши представления о будущем изменились, и прошлые цели оказались неактуальными в той картинке, которую вы видите сейчас? Так бывает и, я думаю, не стоит тратить время и силы на лишнее.
4) Конкретность цели
* На мой взгляд, самая большая проблема в постановке целей - это неумение формулировать их чётко. Люди пишут "хочу новую работу", но не знают, ни в какой области, ни в какой должности, ни в какой по свойствам компании они хотели бы реализоваться. Новая работа вполне может найтись, но люди скажут - это не то. Оно и не может стать "тем", пока мы сами не будем знать точно, чего хотим. А вы точно сформулировали свои задачи?
5) Измеримость
* Мы не выполняем некоторые цели, потому что нам сложно измерить выгоду от их реализации. Например, нам бы хотелось больше читать, и мы ставим себе цель читать чаще в новом году, но не делаем этого. Книг на свете слишком много, поэтому здесь важно и конкретизировать цель (какие именно книги, из какой области), и измерить: сколько книг в месяц, страниц в день. Всё, что можно измерить, должно быть измерено. Туманные и неопределённые цели выполняются всегда в последнюю очередь.
6) Приоритетность
* Этот критерий оценки адекватности цели очень важен. Если вы хотите научиться в новом году танцевать сальсу, но при этом вам предстоит ещё сдача диплома, аттестация и борьба за повышение на работе, запланирована свадьба или что-то ещё важное, то сальса отойдёт на второй план. Невыполненные цели, скорее всего, остались таковыми именно по причине неправильной расстановки приоритетов в их исполнении. Поэтому посмотрите, не пытаетесь ли вы заняться чем-то второстепенным, зная, что важные дела в итоге вытеснят эту цель?
Можно дополнить эти критерии оценки своими - в каждом конкретном случае они могут меняться, всё зависит от вас самих и ваших задач. Но оценка целей - отличный способ понять причины, по которым они не выполняются, оценить ресурсы и в новом году добиться задуманного. Это подготовка к успешной работе в новом году.
Удачи!