Отличный пост! Привожу целиком.

Всем хороша система GTD - проста, легка, логична, гибка. А при правильной постановке электронного делопроизводства системы - еще и невероятно удобна.
Но есть "белое пятно" (по крайней мере, я не нашел у Аллена текста о решении проблемы в данном ракурсе) - непонятно, как реализовать в ней процессы "апгрейда" личности, обучения, нарабатывания навыков. Это особый тип проектов, про реализацию которого хотелось бы сказать несколько слов.

Во-первых, обучение - многоступенчатый процесс из квадранта "важный и несрочный" (по Эйзенхауэру). И это значит, что все болезни управления временем можно увидеть в ходе его реализации - и откладываение, и длительное зависание на каком-то этапе, и потеря мотивации, и прекращение без достижения целей. Иными словами - велика вероятность того, что процесс однажды будучи инициирован, не завершится достижением целей, а остановится на каком-то этапе. Какие это этапы? Вспомним матрицу "сознательность-компетентность" из NLP. Там в процессе обучения рассматриваются всего четыре этапа:
1. Бессознательная некомпетентность (не умею, не могу и не задумываюсь об этом, проще говоря, и не знаю о чем речь)
2. Сознательная некомпетентность (узнал о каких навыках идет речь и осознал, что не умею)
3. Сознательная компетентность (начал учиться, и при должном внимании, воспоминании об обучении и т.п. - уже умею)
4. Бессознательная компетентность (уже и не вспоминаю что когда-то не умел и учился)

В GTD проект обучения может попасть на втором этапе. Наиболее типичный маршрут - сбросить в инбокс что-то малоконкретное типа "Научиться печатать десятипальцевым методом" или "Составить план по обучению хорошим манерам". Из инбокса, он скорее всего переместится в @Someday Maybe по вышеописанным причинам, и там пролежит до очередного обзора или часа X, если потребность в обучении будет уже невыносима.

читать дальше